首页 > 新闻资讯 > 正文

50个示范社区辟基层治理新境

【青岛西海岸新区政务网】【来源:青岛西海岸报】 【发布时间:2020-01-22】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】

  社区是社会的基本单元,加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,是新时代建设社会治理共同体的应有之意。2019年,青岛西海岸新区创新基层治理模式,突出党建引领,完善社区治理体制机制,整合多方资源,推进社区治理规范化建设,全年打造完成50个社会治理示范社区,有效推进了社区治理体系和治理能力现代化进程。

  党建引领

  增强社区治理领导力

  “党员活动室是我们小区党员开展组织生活、展示党建成果、密切党群关系的公共阵地。”近日,来到长江路街道长江西路社区隆基家源小区崭新的党员活动室,小区党支部书记彭海森表示,“党支部成立以后,很多小区内的‘口袋党员’都找到了组织。”

  党支部成立后与小区业主服务中心共商事务、协调互动,解决了小区地面坑洼、水管电网杂乱等一批居民反映的问题。“小区通过创新实施‘党建+物业’管理模式,既发挥党建引领作用,又强化物业服务功能,打通了物业服务居民的‘最后一公里’,让小区居民真正感受到了‘红色物业’的温暖。”长江西路社区书记赵莹说。

  了解到,业主委员会作为社区治理的重要主体,在社区建设中发挥重要作用,隆基家源小区的“红色业主委员会”无疑是西海岸坚持党建引领,增强社区治理领导力的鲜活实践。“党建引领是社区治理的核心,西海岸将小区党支部与业主委员会有机结合,建设‘红色业委会’,有效促进了物业服务企业和业主之间、业主与业主之间的健康良性互动,充分激发了基层党组织对社区治理的政治领导力、思想引领力、群众凝聚力和社会号召力。”区社会治理中心基层指导科科长韩杨说。

  西海岸各社区还不断强化党建联建,凝聚辖区国有企业、事业单位、两新组织等推进社区治理建设,目前全区社区党建联建单位达360余家。

  体系融合

  增强社区治理执行力

  走马西海岸,基层社区治理新景象遍地开花:在铁山街道社会治理综合楼,管区协调、金牌调解、律师服务、心理咨询、信访接待、听证说理、巡回法庭一条龙联动化解流程运行顺畅;在黄岛街道海坛岛街,沿街商户成立“商户自治协会”,社区与群众、群众与群众的沟通互动成了常态;在泊里镇蟠龙庵村,村民成立联防巡逻队,为百姓编织了一张平安网;在红石崖街道福莱社区,新时代文明实践所志愿活动常态化开展,志愿服务领域不断延伸;在薛家岛街道华顶山路社区,社区联合“惠生活”生鲜配送平台,创建“惠生活便民生活圈”……

  “社区治理体系建设是社区治理的重要内容,过去一年,西海岸积极推进社区治理体系现代化,议事协商、矛盾调解、治安防控、道德文明、便民服务等社区治理体系融合共振,增强了社区治理执行力,逐渐形成了‘基层有活力、治理出实效、群众得实惠’的社区治理新面貌。”区社会治理中心副主任王成明说。

  制度建设

  增强社区治理保障力

  制度建设是社区治理重要保障,过去一年,西海岸推进社区治理多层级、多领域、多主体制度融合构建,为社区治理常态化、规范化运行提供强有力保障。“过去一年,西海岸‘区、镇街、社区’三级社会治理体制全面建立,实现了纵向贯通的常态化领导机制,确定了社区书记为社区治理第一责任人,建立了明确的社区治理联系指导制度、工作会议制度、议事协商制度、运行管理制度、考核评价制度等制度体系。”王成明介绍西海岸多层次、立体化的社区治理新模式。

  西海岸运用标准化的理念和方法,强化社区治理规范化建设。过去一年,西海岸率先制定出台《基层社区社会治理指导规范》25条意见,分别从党建引领、社区管理、社区自治、社会协同和治理保障5个领域明确了具体要求,2019年推动每个镇街打造2至3个社会治理示范社区,以点带面推动基层社区治理规范化建设,2019年全区共打造完成50个社会治理示范社区。“社会治理示范社区的创建以强化党组织领导能力、社区居民参与能力、社区服务供给能力、社区文化引领能力、社区依法办事能力、社区矛盾预防化解能力、社区信息化应用能力等为重点,进一步深化了基层社会治理体制机制创新,推动了社会治理重心下移,有效提升了居民的幸福指数和基层社会治理水平。”韩杨介绍。