首页 > 新闻资讯 > 正文

西海岸新区再添3个行业性专业性调委会

【青岛西海岸新区政务网】【来源:青岛西海岸报】 【发布时间:2020-01-22】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】

  今年1月,青岛西海岸新区司法局成立了总商会商事纠纷、价格争议纠纷、退役军人纠纷3个行业性专业性人民调解委员会。至此,西海岸共有25个行业性专业性人民调解委员会,涵盖了数十个行业,年调处矛盾纠纷1000余件。

  总商会商事纠纷人民调解委员会主要受理各类民商事类纠纷,包括商会会员间的纠纷、会员企业与职工间的纠纷、会员与生产经营关联方之间的纠纷、会员与其他单位或人员之间的纠纷,以及其他适合人民调解的社会矛盾纠纷;价格争议纠纷人民调解委员会主要受理调解涉及交通事故赔偿、消费者权益保障、医疗服务、物业服务、旅游餐饮服务、工程建设造价、农业生产资料、保险理赔等民生领域纠纷。退役军人纠纷人民调解委员会主要受理与退役军人有关的社会矛盾纠纷,包括退役军人和相对方直接申请人民调解的案件、退役军人反映的相对方同意调解的纠纷案件、区法院委托调解的诉前案件,以及其他涉及到退役军人的社会矛盾纠纷。