首页 > 新闻资讯 > 正文

办结率99.79%背后的民生情怀

【青岛西海岸新区政务网】【来源:青岛西海岸报】 【发布时间:2020-01-23】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】

  2019年3月起,青岛西海岸新区掀起“办好百姓身边事”集中行动热潮,一批群众关心的热点、难点、堵点问题得到切实解决。2019年,西海岸梳理出台《重点问题督办清单》,对14个批次2916件问题进行挂图作战。截至目前,《重点问题督办清单》已办结2910件,办结率99.79%,市民电话回访满意度达90%以上。《重点问题督办清单》也是一张实实在在的“幸福账单”,99.79%办结率的背后体现出西海岸群众满满的获得感和幸福感。“办好百姓身边事”离不开西海岸新区工委管委的统筹领导,离不开各级各部门的协调联动,更离不开社会力量的共同参与。

  2019年,西海岸建立党委统筹领导机制,区级层面成立领导小组,高点谋划、统筹领导全区行动开展;人大、政协相关领导主动联系镇街,深入现场,采取听汇报、帮协调等方式开展督导工作;各镇街围绕群众最关心、最急迫的问题,普遍建立起问题排查、责任分解、督查考评工作机制。与此同时,区社会治理中心每两月一次,邀请人大代表、政协委员、高校专家、社会组织代表等参与督导评估,先后3次组成督导组深入基层现场督导评估。

  西海岸还建立挂图作战、清零销号、会商研判工作机制,实现了“百姓身边事”的快速收集、响应、协调、办理。了解到,西海岸成立工作督导组,每月对活动开展情况和问题处置情况进行集中调度,每两月组织一次现场督导;分批次梳理《重点问题督办清单》,采取“亮灯”督办、电话回访、网格员现场核实等方式跟踪督办落实,每周对《重点问题督办清单》进行清零销号;由管委办、编办、司法局、社会治理中心等部门组成公众诉求职责认定工作小组,按照“法定、商定、指定、制定”的原则,每月对职责不清、推诿扯皮问题进行会商研判,确定或指定牵头单位。

  从区社会治理中心了解到,集中行动开展以来,全区通过各种渠道累计受理“百姓身边事”23万余件,群众反映问题主要集中在城市管理、物业服务、房地产市场、违章建设等方面。其中,城市管理问题6万余件,占26%;物业服务问题3万余件,占13%;房地产市场问题2.5万件,占11%;违章建设问题8000余件,占4%。

  针对群众反复投诉和热点焦点问题,西海岸推进长效机制建设,列出清单、挂图作战,有关单位陆续出台违章建设整治、便民早餐点建设、公交线路优化、商品房精装修规范等若干惠民政策,让西海岸老百姓切实感受到这座城市的温度和为民情怀。