首页 > 新闻资讯 > 正文

把百姓“救命钱”用在刀刃上

【青岛西海岸新区政务网】【来源:青岛西海岸报】 【发布时间:2020-01-23】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】

  2019年1月19日,青岛西海岸新区医疗保障局正式挂牌。一年间,该局医保助困21万人次、拨付医疗救助金4700余万元,为83万居民医保参保人提高财政补助共计3440万元,将53种抗癌药纳入报销范围……给西海岸医保事业交上了一份出色的年终“答卷”。

  “惠民医保”加强救助力度

  “第一次住院花了1891.13元,个人自付374.84元,第二次住院花了3295.48元,个人只花了518.7元……”高义庭曾是滨海街道黄石坎社区的贫困人员,自从被查出患有肺癌后,全家一个月2000块钱的收入严重入不敷出,医保新政实施后,才减轻了他们一家的经济负担。

  2019年,通过政府兜底,财政补助,实现西海岸新区建档立卡贫困人口、特困供养人员、低保对象全部纳入基本医疗保险、大病保险、全民补充医疗保险、医疗救助、扶贫特惠保险五重保障范围,并实现了“一站式”即时结算,且住院时只需要缴纳个人自负部分(比例仅在5%-10%左右)即可。

  数据显示,该局全年医保助困21万人次、拨付医疗救助金4700余万元;贫困人口大病保险5000元起付线、年度支付限额不封顶、大额医疗费支付提高5%的政策倾斜有效落实。

  同时,西海岸还适时调整医疗保险待遇。其中,30万名少年儿童、6万名大学生意外伤害门急诊医疗费用的社会医疗保险统筹年度最高支付限额由2000元提高到3000元,门诊统筹支付比例分别由40%、70%提高到50%、80%;为83万居民医保参保人提高财政补助共计3440万元;职工住院范围内报销90%;居民住院范围内报销75%。

  此外,西海岸还将53种抗癌药物纳入医保报销范围;97种国家谈判准入药品纳入医保目录;25个涉及到心血管系统、消化系统、肿瘤等常见慢病药品,平均价格降幅59%。

  “智慧医保”简化办事流程

  前几日,西海岸市民王浩从北京协和医院痊愈出院了。让他高兴的不仅是身体的康复,还有原本繁琐的医保报销手续变得更加简单易办,“这次不用再来回奔波报销,异地就医结算真是越来越方便了。”“市民只要在‘青岛医保’微信公众账号上,办理好异地就医备案联网手续,在异地就医时,只需持二代新社保卡在安置地的联网定点医院入院刷卡登记,出院时就可进行实时联网报销了。”区医疗保障事业服务中心副主任卢晨光介绍说,目前全区49家医疗机构全部纳入跨省异地就医定点管理范围,有效解决了异地就医人员往返奔波、垫资负担重、报销周期长等难题。

  此外,该局推行“一窗受理、综合柜员”制,简化办事程序5项,优化办事流程15项,让群众办事只进一扇门、最多跑一次。“去年,我们在二级以上公立医院设立医保工作站,医保4大类35项临柜集中审批业务均可实现‘就近办、马上办’。”卢晨光介绍说。

  “诚信医保”守护基金安全

  医保是老百姓的健康“护身符”,医疗保险基金又被百姓俗称为“救命钱”。在过去的一年里,该局既在“开源”上下功夫,兜住底线;又在“节流”上想办法,扎紧“钱袋子”,守住红线。“为征集好、管理好医保基金,我们加强定点医药机构督导检查,组建专业稽查队伍,实现现场检查100%;共享市场监管平台,实现远程监督全覆盖。”区医保局基金监督科负责人李克彩说,全年共检查定点医疗机构199家,终止综合住院业务1家;检查定点药店936家,解除协议79家;审核388.1万人次的7.6亿元住院医疗费用,发现违规费用67万余元、扣除超指标费用58万余元。