首页 > 新闻资讯 > 正文

把温暖和笑容捎回家

【青岛西海岸新区政务网】【来源:青岛西海岸报】 【发布时间:2020-01-17】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】

  1月16日讯 随着春节的临近,不少人已经提前踏上了返乡的旅途。由青岛西海岸新区文化和旅游局主办,青岛西海岸新区文化馆、青岛西站承办的“我们的中国梦”——文化进万家主题活动今天在青岛西站拉开序幕,不仅让旅客提前感受到了浓浓的年味,还为寒冬出行的旅客带来了温暖和快乐。“咚咚锵,咚咚锵……”上午10点,青岛西站候车厅响起一阵欢快的锣鼓声,正在候车的旅客们被时而跳跃、时而翻滚的舞狮所吸引,纷纷驻足观看。紧接着,茂腔、相声、乐器演奏等精彩节目轮番上演。候车厅的两边,非遗传承人在现场制作和展示年俗非遗作品,还有书画家现场挥毫泼墨,为旅客书写春联、“福”字,一时间,候车大厅内热闹非凡。“没想到在返乡的途中,还有书法家亲自送‘福’,我心里感到特别温暖。”在西海岸新区工作的赵晗正要带着孩子回曲阜老家,小家伙手里拿着刚刚写好的“福”字,高兴地手舞足蹈。

  不一会儿,散发着墨香的“福”字就铺满了候车厅。工作人员纷纷走上前去把“福”字和剪纸分发给旅客,并为他们送上节日的问候。

  把文化送到群众身边,把新春祝福带回家。“明天就是传统节日小年,我们特意为回家过年的旅客们准备了演出、非遗展示、送‘福’等精彩节目,为的是把当地的传统文化广泛传播到群众中间,同时,也希望大家能把西海岸新区的温馨和祝福带回家。”区文化馆馆长吕达说。“2020年春运以来,我们车站已经组织了多次文化活动,在车站营造浓厚的过年气息,让旅客在候车过程中感受年的到来。除此之外,为了实现平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美,车站充分做好了春运服务保障准备。”青岛西站副站长张晓晴告诉记者,为保障春运期间电梯、引导屏、进出站检票闸机、安检仪等客服设备的正常运营,青岛西站组织各维保单位对全站设备设施进行了一次全面的排查,解决了一批惯性问题和设备隐患,确保设备以良好状态投入春运。同时,优化进站流线通道,确保旅客乘降安全;加强客流密集场所旅客引导,高峰时段开启全部进站通道,缩短旅客进站安检等候时间;加强站台、出站扶梯口等关键部位的盯控疏导;落实雨雪天气冰雪清理、防滑垫等防滑安全防护保护措施,确保旅客乘降安全。