首页 > 新闻资讯 > 正文

营业执照“秒办”获外商点赞

【青岛西海岸新区政务网】【来源:青岛西海岸报】 【发布时间:2020-01-23】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】

  “真没想到,青岛西海岸新区政府部门办事速度这么快,办事效率这么高!”1月20日,来自英国的Elechi在山东自贸区青岛片区政务服务大厅为西海岸新区的优质政务服务竖起了大拇指。

  当天,Elechi来到山东自贸区青岛片区政务服务大厅申请设立外商投资企业,窗口工作人员郭菲热情地接待了他,协助他准备设立登记材料,并耐心解答有关疑问。仅用了一个小时的时间,Elechi就拿到了“青岛黑石国际贸易有限公司营业执照”。

  近年来,西海岸新区认真贯彻落实中央、省市“放管服”改革部署,扎实推进各项改革任务,积极打造一流营商环境。为方便外商投资企业办理业务,西海岸新区行政审批服务局在政务服务大厅设立“‘双招双引’会客厅”窗口,实行“一对一”保姆式代办服务。利用西海岸新区“审批-监管-执法”一体化平台,打造“双招双引”招商云,建立业务受理人员、招商单位、落地单位、项目方“四方联动”的代办服务体系,提供从招商引进到经营生产的“全生命周期”服务。西海岸新区还在全国首创“一证(照)通”、打造“新手模板”、推出“秒批”服务,实现审批提速、服务提质。

  西海岸充分利用“一站式”审批服务,推进营商环境更加国际化、投资贸易更加便利化。运用市场思维、平台思维、法治思维,从充分精准赋权、放宽市场准入、优化再造审批流程三个层面创新突破行政审批政策措施,21条措施中有16条处于全国领先水平,占比76%。围绕审批服务事项“快、少”进行创新,取消人工干预环节和有关证明材料,企业开办实现秒批,目前已有200个审批服务事项实现秒批。