首页 > 信息公开 > 政府部门信息公开 > 区财政局 > 正文
制发机关: 发布日期: 2019-12-04
文件字号: 成文日期: 2019-12-04
文章标题: 1-11月份经济运行情况分析及全年收入预测

1-11月份经济运行情况分析及全年收入预测

【青岛西海岸新区政务网】  【发布时间:2019-12-04】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】

一、2019年经济指标完成情况

(一)一般公共预算收入及税收占比

1.1-11月份完成情况和全年预测分析

1-11月份,西海岸新区完成区级一般公共预算收入239.2亿元,同比增长2.0%,增幅高于全市1.6个百分点。与年初增长7.5%的目标相比,缺口12.9亿元。完成区级税收收入191.3亿元,同比下降1.8%,税收占比80.0%,高于全市6.8个百分点。

预计全年,西海岸新区完成区级一般公共预算收入251.4亿元,与去年持平,与年初增长7.5%的目标相比,缺口18.9亿元。预计完成区级税收收入202亿元,同比下降2.6%,税收占比80.4%,与青岛市财政局下达我区的全年税收任务数207亿元相比,缺口5亿元。

2.存在问题及原因分析

一是收入增长不平衡。黄岛区税务局自下半年起,收入增速始终保持在5%以上,10月份起增速突破10%;而东区由于受减税降费政策影响,上汽通用五菱等大型骨干工业企业税收下降明显,开发区税务局自下半年起,收入连续出现负增长,预计全年降幅8%

二是潜在税源增长乏力。据测算,今年以来免抵调库资源、国有企业欠缴房产税、区自然资源局欠缴土地增值税等潜在税源已基本挖潜完毕,加上去年同期一次性收入影响,全区收入增长形势严峻。

三是政策性减收是主要原因。1-11月,全区新增减税降费46亿元,剔除政府性基金收入、社保基金收入等相关因素,下拉区级一般公共预算收入6.7个百分点,若将相关减收影响还原,区级一般公共预算收入增幅为8.7%,区级税收收入增幅为6.3%。

从重点行业来看,制造业全口径税收同比下降4.1%,减收7.8亿元;建筑业同比下降12.2%,减收2.6亿元;批发和零售业同比下降15.6%,减收5.4亿元。从分税种情况来看,受两期政策叠加影响,企业所得税收入下降9.7%,个人所得税收入下降39%,减收6.4亿元。

3.下步工作措施

以财源大会战为契机、按照总指挥部统一工作部署,财税相关部门与各镇街协同参与、全力配合,抓管理、促增收、保增长。

一是继续加强土地增值税预缴、清算以及清算项目的后续管理,提高清算质效;加快拆迁及安置区建设、全力推进重点投资项目年内开工建设,促进税收增长强化对外来施工企业税收管理,持续加强对企业对外分红以及股东股权转让涉税事项的监控管理,并做好相关税款的征收入库。

二是强化“融创中心”、“中铁阅峰”等新开盘房地产项目纳税跟踪,做好增值税预收预缴;深化青岛海湾化学有限公司、青岛特殊钢铁有限公司留抵完毕 “链条式”服务,以管理服务促增收。

三是抓住全年最后一个月时间,实施特殊激励政策,组织各镇街认真分析各自税源结构特点,加快招商项目年内落地开工建设、加强土地使用等重点领域税源普查摸排、重点引进区外流动税源,力争完成全年增收任务。

二、2020年工作目标和具体工作措施

(一)2020年工作目标

2020年,根据两个税务部门提供数据,预计全区完成区级一般公共预算收入255.9亿元,同比增长1.8%。其中,预计完成区级税收收入209亿元,同比增长3.4%,税收占比81.6%。开发区税务局预计完成区级一般公共预算收入138.1亿元,同比增长3%;黄岛区税务局预计完成区级一般公共预算收入87.8亿元,同比增长6%;区财政部门预计完成一般公共预算收入35亿元,同比下降9%,主要原因是需努力完成省委确定的虚增收入压减任务。

(二)具体工作措施

一是保障存量税源稳定增长。持续加强征期催报工作,通过提前准备、错峰申报、催报提醒、按日通报等方式,提高税收申报率;开展制造业、批零住餐、交通运输、房地产、建筑业、金融保险业等行业专题分析,建立行业评估数学模型,通过比对各行业经营、利润和税负等指标,分析其税收风险点,提高风险应对,确保税款应收尽收。

二是加快新增招商项目税收效益释放。做好2019年投资大会战、财源大会战、央企青岛行等签约企业、签约项目后续服务保障工作,加快新增招商项目落地开工建设,促进招商引税、招才引智经济效益、税收效益释放。找准增收突破口,加大优质税源引进力度,制定、落实、兑现企业奖励扶持政策;培育本地高附加值产业、特色产业链,提升地区平台服务能力、吸纳带动能力,激发市场内在活力,谋求经济增量增长。

三是梳理重点企业、重点项目税收增长点,确保开门红。形成行业主管部门增收合力,针对产业集群、大型企业集团的上下游配套关联企业、外协企业、外地建筑施工企业等分门别类研究制定针对性措施,做到精准施策;不断开拓思路创新办法,对成长性企业、见效快企业广开绿灯,落实优惠政策,先行先试、多谋对策;跟进交投集团、城发集团、开投集团、市政公用集团等土地招拍挂增值税及契税缴纳,加强收入测算分析,确保一季度开门红。