当前位置: 首页>要闻动态>部门动态
收藏
创建示范路,以点带面树形象
青岛西海岸新区政务网 发布日期 : 2022-06-30 来源 : 青岛西海岸报
字体大小: 打印

今年以来,西海岸新区综合行政执法局把30条示范路创建作为市容秩序“十乱”问题整治的发力点、突破点、关键点,创新方式方法科学施策,强化问题导向精准发力,发扬“严、真、细、实、快”的工作作风,以真抓促落实、以实干求实效,推进示范路创建工作向纵深发展。

在示范路创建工作伊始,部分商户反映出与其他路段商户攀比、对于创建标准不理解等问题,由此带来工作上的不主动、不配合,给创建工作带来一定阻力。区综合行政执法局适时组织“示范路创建宣传引导”专项活动,采取30条示范路全覆盖普遍宣传、当月创建示范路全路段提前宣传、经常反弹商户“点对点”重点宣传相结合,制作并逐门逐户发放《市容秩序示范路管控标准告知书》,讲清示范路创建的重要性和必要性,详细告知创建管控工作标准,争取沿线商户法理认同和情理认同。
  临街商户的跨门经营、乱贴乱画、乱堆乱放等问题易发性、反弹性强,是示范路创建亟待解决的“老大难”问题。为此,区综合行政执法局通过组织示范路商户代表召开交流座谈会和建立微信工作群等方式,解读示范路创建相关标准要求,悉心听取商户困难和经营诉求,主动问计问策,会商解决方案,凝聚工作共识。
  同时,区综合行政执法局结合全区实际,将今年拟创建的30条示范路分为区级迎宾路、商业聚集路、企业聚集路和街道主干道等四大类,确定有代表性的漓江路、长江路、江山路、崇明岛路作为首批先行重点创建“样板路”,依据《青岛市市容和环境卫生管理条例》以及文明城市创建工作标准,大胆创新探索沿街晾晒“就近入院”、沿街张贴“入室半米”、分类分时“划线管理”等易反弹问题的针对性疏导措施,对“划线管理”路段的业户实施分组自治管理,激活商户参与示范路创建的“内生力”,提升常态化管控实效。
  另外,区综合行政执法局持续加大“车巡鹰眼”和“和商”平台等非现场执法手段在示范路创建工作中的应用,不间断做好市容秩序问题的智能抓拍、线上整改等工作。依托示范路创建专门微信工作群,晒问题、促整改,共治共建,大大提高了问题处置效率。
  该局还坚持区街同向发力。各镇街执法中队对示范路采取“1+3+N”创建管控措施,即开展不少于1次全面集中整治,落实每日3次常态化巡查管控,结合市容秩序现状适时开展“回头看”。今年以来,各镇街执法中队累计整治市容秩序“十乱”问题1.2万余处次。
附件加载中...

回到
顶部