当前位置: 首页>要闻动态>部门动态
收藏
深化改革创新,推进“平安新区”建设
青岛西海岸新区政务网 发布日期 : 2022-06-30 来源 : 青岛西海岸报
字体大小: 打印

近年来,黄岛公安分局认真学习贯彻习近平总书记关于加强新时代公安工作的重要论述,严格落实各级关于全面深化公安改革决策部署,主动融入新区改革发展大局,大力推进智慧公安建设,扎实开展警务机制创新。智慧化工园区、智慧安防加油站、影视园区人员管控“五管”模式等经验做法先后被省公安厅、市公安局推广;“散装汽油加注智能预警预防系统”荣获全国公安基层技术革新奖二等奖和全省公安基层技术革新奖一等奖;创新设立“U18警队”,在未成年人保护方面实现新突破;率先推出居民身份证免费邮寄业务,“放管服”改革效益凸显。

今年是党的二十大召开之年,国际国内形势更趋严峻复杂,维护国家安全和社会稳定工作面临诸多风险挑战。黄岛公安分局将继续强化改革理念,持续深化智慧公安建设应用,扎实推进警务机制改革,有效提升社会治理能力,推动整体工作提档升级、走在前列,护航新区经济社会高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。
  深化警务机制改革,增添“平安新区”新成色。一是变革警务工作理念。转变提升全警警务理念,持续对标先进地区公安工作经验,认清差距、查找不足,强化比学赶超劲头。二是创新警务运行机制。全面落地应用“情指勤舆”一体化平台,打造面向实战、全面及时、精准高效的指挥体系。推进基层派出所警务机制改革,在城区探索推行“流动”警务,屯警街面、快速反应;在乡镇探索推行“联动”警务,所所联合、片区联动;在城乡结合部探索推行“精准”警务,因地制宜、一所一策。三是抓实防控体系建设。深化社会治安防控体系建设,全面落实“53336”建设规划,完善升级智能前端感知设备,完成3处公安检查站、2处街面警务站智慧化升级建设,夯实公安基础支撑。四是强化侦查打击能力。深化智慧公安建设实战应用,加快推进新型犯罪研究作战中心建设,推行数字侦查、合成作战,大幅提升传统犯罪打击效能,推动“平安新区”建设上层次、增成色。
  创新基层工作机制,提升社会治理新能力。一是建强基层工作实体。树牢“大抓基层、大抓基础”导向,突出派出所“基层战斗堡垒”作用,动态推动警力下沉,持续推进派出所智慧化试点升级,实现人、财、物向派出所集聚,全面夯实公安根基。二是强化社会治理融合。主动加强与相关部门协作,实现信息共享、形势共研、对策共商、事件共处,凝聚社会治理合力。创新落实“三联工作机制”,推进“警格”与“网格”深度融合,提升工作实效。三是优化社会治理机制。坚持和发展新时代“枫桥经验”,把防范化解重大风险作为工作基点,紧盯个人极端案事件和群体性事件,探索推动“党政主导、部门协同、综合治理”的矛盾纠纷和安全隐患排查化解新机制,坚决守牢安全底线。
  抓实“放管服”改革,丰富服务群众新质效。一是前移服务阵地。严格落实下放行政管理权限,全面梳理“一次办好”政务服务事项清单,最大程度压缩审批环节、时限。用足用好“微警务”平台,实现“网上办”“掌上办”,最大限度服务群众、方便企业。二是创新服务举措。深化落实户籍制度改革,依法平等保护各类市场主体产权和合法权益。成立跟进服务重点项目工作专班,落实挂钩联系制度,实行“一条龙”“直通车”服务,推出更多服务发展措施。三是提升服务水平。加快推进交管综合服务中心等项目建设。大力推行“一窗通办”,规范服务窗口,坚持文明用语、限时办理、清单告知,完善“容缺”服务机制,切实提升服务质量,筑牢为民服务的“实体”。
附件加载中...

回到
顶部