当前位置: 首页>要闻动态>部门动态
收藏
推进“六字”改革,护航新区高质量发展
青岛西海岸新区政务网 发布日期 : 2022-06-30 来源 : 青岛西海岸报
字体大小: 打印

开发区公安分局牢牢把握“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,紧紧围绕新区“一四四六”总体思路,聚焦民生、强基、科技,深入推进改革创新,努力实现“让群众办事更方便;让打击防范更有力、执法办案更规范;让社会治理更有效”,着力从更高起点、更深层次、更高水平上推进平安新区、法治新区建设。

以人民为中心,推进民生服务“减”与“快”两大行动,让群众办事更方便。针对企业和群众办事创业的新需求、新期待,大行简政之道,大开便利之门,全面提升服务水平。“减”就是减程序、减材料、减时限。进一步深化“放管服”改革,推进落实“证照分离”,试点实施涉企经营许可由审批改为备案,加强事中事后服务,实现居民身份证免费邮寄,以更大力度提供最优政务服务。全面推进“一网通办”“一窗通办”,将户籍、出入境、车驾管、治安等多类审批事项纳入一个平台、一个窗口,大幅增加“指尖上的服务”,缩短办理时限,让群众办事更方便、更舒心。“快”就是快办“实事”“小事”。忠实践行人民公安为人民的初心使命,深化“我为群众办实事”实践活动,全面疏解办事堵点、痛点,快速办理群众关心的“实事”“小事”,推动“小案”办理全面提速提效,用心用力用情解决好群众的“急难愁盼”问题,不断提升群众的获得感、幸福感、安全感。
  以强基为导向,推行履行职责使命“合”与“强”三项改革,让打击防范更有力、执法办案更规范。坚持以整合资源、打通基层、支撑实战为核心,强化整体思维,防范化解突出涉稳风险,全面提升履行职责使命能力。一是深化合成作战机制改革,增强打击犯罪能力。打造“警力、数据、战法”三位一体的实战体系,构建合成作战新机制,以专业打职业的方式,有效提升打击电信网络诈骗、养老诈骗、涉众型经济犯罪等新型犯罪能力和追赃物、挽损失能力,切实保护好群众“钱袋子”,打造最安全城区。二是深化合成勤务机制改革,增强基础管控能力。在红石崖派出所成功创建全国“枫桥式公安派出所”“全国公安机关爱民模范集体”的基础上,深入践行新时代“枫桥经验”,全面落实“警种联动、警民联防、警保联控”机制,大力推进社会面110、特巡警、交警“三警联勤”,构建公安主导、全民参与、联动融合、集约高效的多元化合成勤务体系,全面提高街面管事率和突发事件前期处置能力。三是深化合成监督机制改革,增强规范执法能力。坚持“规范执法是公安工作生命线”理念,进一步整合纪委、法制、督察等多部门监督力量、监督手段,实现“执法监督管理委员会”实体化运行,专项整治执法突出问题,全面核查涉警举报投诉,提高执法公信力,努力让群众在每一次执法活动、每一起案件中都感受到公平正义。
  以科技为引领,赋能一线实战“智”与“融”全面升级,让社会治理更有效。“智”就是全面深化智慧公安建设。升级更多的“示范级”“优质级”智慧安防小区,打造更多“零发案社区”;探索警用无人机多场景创新应用,深化构建“空地一体”警务实战体系;加快智慧交通一体化建设,推进“全市一个停车场”联网运行,用智慧化手段推进道路交通拥堵治理;加强智慧街区、智慧海防、智慧派出所建设,用智慧化手段推动社会治理效能提档升级。“融”就是建立跨部门融合协作机制。推进公安数据、政府部门、社会行业数据整合,打通共享链路,深化大数据分析研判,准确评估社会治安态势,实现信息化成果更好更快地转化为核心战斗力。
附件加载中...

回到
顶部