当前位置: 首页>要闻动态>政务要闻
收藏
“法治指数”撬动法治新区建设
青岛西海岸新区政务网 发布日期 : 2021-12-06 来源 : 青岛西海岸报
字体大小: 打印

法治指数是衡量一个地区法治化程度的重要体现,也是促进地区法治建设的切入点和撬动点,开展法治指数评估试点工作是我省法治建设领域的一项重点改革任务。自2021年3月以来,西海岸新区按照“指数评估、指标先行”的工作思路,坚持试点先行,制定了区、镇街两级法治指标体系,推动法治建设实现可量化、可评估。

据悉,区级法治指数评估指标设置制度规范、法治政府、法治社会、公正司法、法治监督、法治保障、法治感受7项一级指标、23项二级指标、62项三级指标、188项四级指标,总分值共计1000分;镇街级法治指数评估指标设置制度规范、法治政府、法治社会、法治保障、法治感受5项一级指标、20项二级指标、49项三级指标、122项四级指标,各指标共计配备分值650分。
  为推进法治指标落地落实,今年4月,新区选取薛家岛街道、辛安街道和泊里镇作为镇街法治指数试点单位,与新区同步开展试点工作。试点工作开展期间,工委管委各部门和各镇街对照指标确定的责任分工,深入查摆问题,全力推进各项法治指标落地落实:行政审批全面提速,政务服务事项进驻政务服务大厅实现“应进必进”,100个高频事项实现“最多跑一次”,新生儿出生、入学、婚育、就医、养老等15类162项高频和重点民生服务事项,大力推行“网上办、掌上办、一次办、就近办”;在2020年实现的58项政务服务事项“跨省通办”、191项政务服务事项“全省通办”的基础上,落实新推出的107项高频重点领域的“全省通办”事项,落实74项“跨省通办”事项,新区法治化营商环境进一步优化。5月,在深入总结法治指数评估试点工作的基础上,在全区范围内全面推进法治指数评估,截至目前,区级层面188项四级指标、镇街层面122项四级指标全部落地实施。
  此外,新区还建立了基层法治指数观测点、月度自评估报告、法治评估与法治督察联动机制,在公证处、法律援助中心、公共法律服务站(室)设置法治评估观测点,在办事柜台、便民窗口放置法治评估调查问卷,由办事群众凭借自身感受对法治满意度进行打分评价,进一步推动法治指标落细落实。
  开展法治指数评估试点是法治新区建设的一个缩影。近年来,新区深入实施法治督察和示范创建活动,法治政府建设推进机制基本形成;“放管服”改革纵深推进,行政审批服务开创“西海岸效率”;依法行政制度体系日益健全,国家级新区体制机制创新全面推进;《山东省青岛西海岸新区条例》深入实施,新区享有省级行政管理权限;行政预防化解机制更加完善,一站式多元解纷和诉讼服务体系建设全国领先;各级政府工作人员法治思维和法治意识显著增强,依法行政能力明显提高,法治新区建设不断取得新进展、实现新突破。
附件加载中...

回到
顶部