当前位置: 首页>要闻动态>政务要闻
收藏
进一次门 查多项事
青岛西海岸新区政务网 发布日期 : 2022-07-01 来源 : 青岛西海岸报
字体大小: 打印

全面推行部门联合“双随机、一公开”监管是深化“放管服”改革的创新举措,是落实《优化营商环境条例》的具体实践,是加快建设高标准市场体系的重要手段。日前,西海岸新区“双随机、一公开”监管工作联席会议办公室印发《青岛西海岸新区2022年度部门联合“双随机、一公开”抽查计划》,标志着今年的部门联合“双随机、一公开”抽查正式启动。

记者了解到,本次抽查共包含81个行业领域,涉及市场监管、发展和改革、教育和体育、公安、卫生健康、民政、海关等25个行业部门,检查对象涵盖各类学校、企事业单位、个体工商户等。共有147个抽查事项,其中一般抽查事项136个,包括劳动派遣用工情况、律师事务所及其律师执业情况、燃气经营监督情况等;重点抽查事项共有11个,包括民用枪支经营使用单位、企业取得安全生产许可证情况,烟花爆竹经营单位安全生产管理情况等。
  本次抽查通过山东省部门联合“双随机、一公开”监管平台随机摇号抽取市场主体,相关部门按照“谁主管、谁监管、谁负责”的原则,对抽取的市场主体随机匹配执法人员,开展联合检查,最大限度实现“进一次门、查多项事”。检查结果将通过国家企业信用信息公示系统(山东)记于企业名下,统一对外公示,方便公众查询,接受社会监督,让双随机抽查真正起到震慑作用,不断提高市场主体诚信经营意识。
附件加载中...

回到
顶部