这个收费降了?

日期:2021-11-08
来源:FM92.6西海岸城市生活广播

点击播放→

提要:同样是一户一表制的小区,水费收取标准却不同,迷迷糊糊交了四年水费,差价到底怎么回事?来听今天远航带来的《行风热线在行动》。

【正文】11月3号,青岛西海岸新区公共事业集团水务有限公司党委书记、董事长 马金辉做客《行风热线》节目,期间有听众徐先生反映问题。

【同期】听众 徐先生

我是戴戈庄社区小高层这边,我是 2楼,14年住过来的,到今天为止,他们都说我不加是两块七,我回家一看也是两块七,我就纳闷了这个事儿,咱怎么就收两块七,他们小区收两块五.

【正文】徐先生表示,他们向物业提出质疑后,物业一直没有给出明确答复,希望通过行风热线了解一下具体的情况。节目结束后,根据徐先生反映的问题,记者同青岛西海岸新区公共事业集团水务有限公司的工作人员一同来到了戴戈庄北社区。据了解,戴戈庄北社区为新建小区,在建立之初就已经实现了一户一表制,由于区供水企业尚未实现抄表到户,所以水费一直是由物业公司代收。在现场我们找到了小区物业,物业方表示自己也是严格按照区发改局2017年下发的相关文件执行收费,认为并没有多收乱收,那么这中间到底出了什么问题,导致双方的理解如此不统一呢?对此西海岸新区公共事业集团水务公司副经理 吴晓对我们做出了解释。

【同期】西海岸新区公共事业集团水务公司副经理 吴晓

我们对戴戈庄小区这块是抄总表的,总表的话我们水价一直是按3.5一方,我们给物业返还四毛钱每吨的二供设备的运行维护费,我们是从15年一直执行到现在,17年当时价格部门出了一个文件,但是通过调研发现不合适,开了一次会,会议上传达了这么一个事儿,就是我们还是按原来那个文件执行。

【正文】吴经理所提到的文件是新区发改局在2017年颁布的居民水价调整通知,其中明确:对城区尚未抄表到户的,居民生活用水执行综合水价每立方米3.7元。由于当时价格争议过高,经过调研后,水务局联合物业部门去发改局进行了备案,随即在2018年1月对所管辖区内各个物业下发了补充实施细则,即按原先3.5元每吨的水价执行收费。可能是因为当初对接和沟通出现了问题,戴戈庄社区物业仍然一直按照区发改局2017年发布的文件执行收费,随后,记者将此事向区发改局相关部门进行了反映,区发改局工作人员经过核查后表示。

【同期】区发改局 工作人员

19年这个是,局里是发文了,这个就是说如果说没有实现一户一表改造的用户,这种居民的综合水价都是每平方米三块七,如果说实现了一户一表改造那么还是得按照咱们居民用水的水价,还是应该按照三块五来收。

【正文】在经过记者协同业主、物业、水务公司和发改局反复确认和比对后,三方达成了共识,物业方承认之前的收费标准确实有误,并承诺近期会贴出公示将近年来多收的费用全部退回业主。

【同期】安徽信达 建银物业管理有限公司 梁继民

我物业这块承诺,我们已经跟公司领导请示了,只要有这个文件我们按照文件的要求去办,水是三块五一吨,只要是业主再来缴费,多退少补,按这个程序来办,公示这块我们会张贴通知,给业主公示,在业主群里也发。

    【正文】虽然钱不是很多,每年下来也就百十元,但社区七百多户居民累积下来不是个小数目。“百姓无小事”物业公司应认真总结汲取教训,后期以优质服务赢得业主的认可。有时仅仅几字之差就会对政策产生错误解读和理解偏差,不仅会影响政策在基层的正确贯彻落实,甚至还有可能引发社会不必要的矛盾,这就要求物业管理企业必须严格按照政府的各项法律法规和小区物业管理合同规定进行管理与服务,及时掌握政府部门制定的各项政策并严格执行,把握不准的文件还需及时上报主管部门,如有变化及时向业主公示,避免引起不必要的纠纷。同时,居民朋友也可以通过政务公开渠道及时了解相关政策,如有疑问主动向主管部门咨询沟通,维护自己的相关权益。我是远航,行风热线在行动,期待您的持续关注。


回到
顶部