新区司机注意 停车后要做这件事

日期:2021-11-09
来源:FM92.6西海岸城市生活广播

点击播放→

提要:可能很多市民朋友最近发现在路边停车位停车之后,会收到一张带着收费二维码的小纸条,这张小纸条到底是怎么回事呢?来听方舟带来的《行风热线在行动》。

【正文】听众朋友,大家好,我是记者方舟。11月3日,青岛西海岸新区公用事业集团市政管理有限公司党委书记、董事长   程志强做客《行风热线》节目。期间很多听众朋友打电话咨询,原本在路边的免费公共停车位,现在收费了;还有听众朋友反映自己在停车免费的时间段停车,还是被收了费。线下,我们和区公用事业集团市政管理有限公司的工作人员来到了一处路边收费的停车位实地查看。在现场我们看到,有穿着工作服的管理员正在指挥车辆停车,并且在停车完毕之后通过手持机器开具一张小票,放在驾驶员门把手的位置。

【同期】青岛西海岸新区公用事业集团市政管理有限公司党委书记、董事长   程志强

针对刚才行风热线上线的时候,市民反映的这个晚上六点以后到早上八点,这段时间停车收费的问题,现在因为还没有这个市民的具体的停车信息,我建议市民可以第一通过这个停车小票上的客服电话,第二通过西海岸泊车的APP来这个反应一些相关的信息,将他的缴费信息通过发给我们后台,我们相关工作人员会跟他对接联系,然后来解决这个问题。如果涉及到确实是本来在免费时段收费了,这个会按程序启动这个退费。

【正文】

那么针对市民朋友集中关心的路边停车泊位的设置和收费的问题,具体情况如何呢?

【同期】青岛西海岸新区公用事业集团市政管理有限公司党委书记、董事长 程志强

目前,现在西海岸泊车公司涉及到的收费的管理的停车位大约是950个左右,在11月1号到11月7号期间公示第三批收费车位,一共是1957个车位,涉及区内的27条道路,目前道路停车的收费标准是执行青岛市的统一收费标准,小型车是每小时两块钱,中型车是每小时三块钱,首停的免费时长是15分钟,大家也可以通过西海岸泊车的APP自己输入所在车位的车号,这样的免费时可以优惠到30分钟,每天晚上的六点到早上的八点是免费时段,小型车全天收费最高是十元,对于新能源车免费时长是两个小时。

【正文】

针对我区很多老小区内部停车位不够用的问题,接下来也会在这些小区周围新规划一些停车位,方便周边居民停车。

【同期】青岛西海岸新区公用事业集团市政管理有限公司党委书记、董事长 程志强

针对部分老旧小区周边道路停车的问题,我们和交警部门也进行了沟通,通过交警部门根据周边车流量的测算,在部分老旧小区周边也施划了部分停车位,纳入了停车收费的管理,主要是第一解决公共资源被长期占用的问题,第二是加快车位的周转效率,便于居民能够停车,而且晚上停车是免费的,也便于我们周边居民回家的时候来进行停车。

【正文】

机动车的快速增长,给城市交通带来了极大的压力。停车难和停车乱已然成为了城市发展的痛点。市政道路停车收费是为了规范临时停车,尤其是在交通拥堵地段,“僵尸车”将无法霸占公共车位。一定程度地缓解了城市中的交通拥堵情况,让车位不再“一位难求”。其实,市民对免费车位开始收费需要一个接受过程,开始的不适应是正常的“早期阵痛”。停车收费是解决城市交通问题,规范车辆停放的有效手段之一,也是大势所趋,相信随着规范管理带来的好处逐渐凸显,越来越多的市民也会理解并接受,享受智慧停车带来的便捷生活。我是记者方舟,行风热线在行动,期待您的持续关注。


回到
顶部