四年不热这次能热起来吗?

日期:2021-11-16
来源:FM92.6西海岸城市生活广播

点击播放→

提要:到了采暖季很多居民家中又出现了采暖效果不好的情况,听众王先生反映家中从交房开始就不热,四年供热效果不达标其中有什么原因?供热效果不好责任又在谁?

请听记者大川的采访报道!

【正文】

11月9日青岛市恒光热电有限公司总经理 赵效丽做客《行风热线》节目。

听众王先生打进热线反映,山水佳苑四年暖气不热,都打过申请测温的电话,没人受理。想通过节目解决暖气长期不热的情况。

下线之后我们跟随恒光热电工作人员到王先生家中了解具体情况。据了解山水佳苑2017年交房,从交房后家中的暖气就不热,多次反映都没有解决。王先生表示供热公司、开发商都来过了,也做了一些措施但是暖气还是不热。

【同期】听众王先生

我现在温度始终达不到,你来了之后,你看了冬天也是这一身,我联系过多次热电公司,我说你来给看看,确实是来了,师傅就说是也没有问题,也没看出来什么,完了之后就说我说能不能给申请下测温,我说了不算有难度。他们有两个客服电话我就打了,就给我放水,把那个里边暖气网也给清了,也做了工作。从上年开始我这就一直接了个水管,一天24小时的流,往往马桶里边躺就是躺,他说的那么也没有什么办法,完了就是说他进来也感觉挺冷是挺冷的,我又领着上我们邻居家,邻居家就很热,都是一楼,就是差了一个单元,我是一单元的三单元,开发商也来了,开发商暖气全都给打压了,重打了一遍挖光了重新清了一遍。还是不好,最高的时候反而出了太阳,中午头是21度,晚上十七八度。

【正文】

根据王先生的描述,恒光热电供热运行部 部长 董志刚对王先生家中的管道已经楼道的管道进行了全面的检查,做出了一个初步的判断。

【同期】恒光热电供热运行部 部长 董志刚

通过刚才检查这个情况来看,也通过王先生的叙述,这个小区是2017年供暖的,因为现在国家对楼的建设保温系统节能指标要求的比较严,因为这样的新楼供热公司如果管道没有问题的话,供热公司稍微给点热加点温度就很正常。所以现在王先生说就是说对门家里热,他家里不热,因为我刚才从管道井看,可能王先生家里存在热熔缩径的问题

【正文】

工作人员表示,热熔缩颈是一个比较普遍的现象,一旦管道出现热熔缩颈的情况,供热的效果就会大打折扣。恒光热电供热运行部 部长 董志刚对管道热熔缩颈进行了解释。

【同期】恒光热电供热运行部 部长 董志刚

就是管道塑料管子对接的时候,要是要用热容器,这个热容器就是有技术含量要放在热容器两两个接口上,也利用热容器加热,加热以后,在进行管件管件对接,对接的时候,就是因为热容器差的时间太长,关键对接的时候就是说话话的太多了,就是说他在里面可能抵死了,因为王先生家里这个情况不是太严重,但是应该存在这方面的可能。

【正文】

因为涉及到供热管道的问题,还是需要王先生联系开发商对家中的供热管道进行改善。恒光热电供热运行部 部长 董志刚给出了目前王先生家中供热管道的解决方案,同时也对青岛市供热条例进行了解读。

【同期】恒光热电供热运行部 部长 董志刚

现在从现在这个情况来看,那么王先生是2017年开始入驻的,是供热第一年,那么供热第一年,当时王先生家里不热,王先生说已经找了开发商跟物业,但是经过4年了还一直不热,那么可能王先生对于青岛市供热条例了解的不多,那么按照青岛市供热条例来讲,就是从供暖第一年开始,有两个开发商就是安装单位,有两个采暖期的保修义务,如果在保修义务期间,因为出现问题,提出没整改的,不受两个采暖期限制,供热条例上都有明确规定的。所以说王先生这个事,那么前期已经跟物业开发商对接过,所以说现在这个管道就是说怀疑热熔塑颈,还得让施工单位来想想办法,看看怎么处理最好的方法,那么咱可以绞开看一下,如果全部换成内衬管的话,就不存在这种热熔塑颈的可能,那么现在目前为止目前来说是最好的解决方法。

随后王先生联系了珠光物业,通过物业与开发商沟通暖气管道的相关问题。恒光热电工作人员表示将会持续关注王先生家中的供热情况,将会与开发商一起讨论解决方案,让王先生家中在这个采暖期内热起来。

    

我是记者大川《行风热线在行动》期待您的持续关注。


回到
顶部