收藏
【教学成果展示】现代职业教育“五元协同、能力进阶”长学制贯通培养体系的创新与实践
青岛西海岸新区政务网 发布日期 : 2022-01-17 作者 : 青岛西海岸新区教育和体育局
字体大小: 打印

青岛西海岸新区职业中等专业学校王明刚项目研究团队依托山东省中等职业学校与本科高校、高职院校对口贯通培养项目,历经4年的探索论证,形成基于“德技并行育人、产出导向育人、产教融合育人、竞赛平台育人、创业孵化育人”的现代职业教育“五元协同、能力进阶”高素质技能人才培养新范式及其新体系,并进行了长达6年的实践及推广应用。

该成果率先提出并实施了“德教产赛创五元融合提升、多过程协同培养、系统化递进式的应用创新型人才培养模式,为破解中-高、中-本知识能力一体化贯通培养、综合素质与行业产业需求对接等问题,提供了整体解决方案,形成了新时代长学制贯通培养的有效路径。

一是人才培养质量得到有效提升,助推区域经济快速发展。

综合素养优。建有60个社团和33个创客工坊,获创新奖项9个,专利123项;3名“3+4”学生考取硕士研究生,其中1人考取211院校;在全国中学生文明风采竞赛中获3个一等奖,1人获评“全国最美中职生”

技术技能强。122名学生获评省技能拔尖人才,获评“齐鲁工匠后备人才”和国家奖学金的学生数量位居山东省中职学校首位。在全国职业院校技能大赛中获60金65银31铜,连续六年金牌数、奖牌数位居全国中职学校第一名。

企业认可度高。毕业生就业率100%,遍布省、市、区企事业单位,或成为技术骨干、或走上管理岗位、或自主创业,成为当地经济社会发展的主力军。

二是学校内涵建设得到有力推动,获得社会各界高度赞誉。

专业品牌亮。建成省共建共享资源课程2门、市精品课程27门。在国家一级出版社《科学出版社》出版“3+4”系列贯通培养规划教材18部;数控和汽修专业获评省品牌专业;数控和机电专业教学团队获评省优秀教学团队。

教科研成果丰。发表专业论文166篇。结题或立项部省共建课题“高端技术技能人才长学制培养模式研究”等省部级以上课题32项。

荣誉美誉高。学校获评全国首批中职改革发展示范校、全国德育先进校、全国职业教育先进单位、全国职业院校教学管理50强、山东省教育系统先进集体、山东省首批示范校、山东省培育工匠精神优秀院校、首批山东省高水平中职学校建设计划立项建设单位,连续六年获“全国职业院校技能大赛突出贡献奖”。

三是辐射示范作用得到有效加强,引领全国职校共同提高。

辐射层面广。团队成员多次受邀在“全国中职学校省级示范性和优质特色校建设经验交流研讨会”等全国性会议专题发言,引发广泛关注。法国Narce职业技术学校、重庆立信职业教育中心等国内外140余所院校来校学习交流,10余所学校先后安排20余位骨干教师来校进行为期1-3个月的学习。

服务领域众。年均培训焊工等特种作业8000余人、育婴师等社会培训3000余人、心理拓展培训800余人、涉军培训5000余人,服务社会需求,助力乡村振兴和军民融合。

媒体报道多。中央电视台、中国教育电视台、《人民日报》《中国教育报》等全国80余家主流媒体对本成果进行报道,知名度和美誉度日增。

应用效果好。通过对“3+4”贯通培养学生追访显示,学生理论知识丰富,实践技能高,深受社会欢迎。成果先后在烟台汽车工程职业学院和潍坊商业学校等10余所中职、高职、本科院校推广实践,助力学校人才培养质量的提升,具有很强的通用性和可移植性,示范作用明显。


《现代职业教育“五元协同、能力进阶”长学制贯通培养体系的创新与实践》参加2022年职业教育省级教学成果奖评选推荐书、附件材料及成果简介视频等文件原文:

《2022年职业教育省级教学成果奖推荐书》

《2022年山东省职业教育教学成果奖推荐书》附件材料

成果简介视频.flv



附件加载中...

回到
顶部