收藏
青岛西海岸新区2022年职业教育活动周工作方案
青岛西海岸新区政务网 发布日期 : 2022-05-07
字体大小: 打印

为深入学习贯彻习近平总书记关于职业教育的重要指示精神和全国职业教育大会精神,大力宣传劳模精神、劳动精神、工匠精神,弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,向全社会宣传职业教育“前途广阔、大有可为”,聚焦“提高质量,提升形象”,展示新区职业教育重大改革发展成果,营造全社会关心支持职业教育的良好氛围,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,根据《青岛市教育局等10部门关于做好2022年青岛市职业教育活动周工作的通知》要求,结合新区实际,现制定西海岸新区2022年职业教育活动周工作方案。

一、时间和主题

(一)时间:2022年5月8日至14日。

(二)主题:“技能:让生活更美好

二、主要活动

(一)组织职业教育活动周线上活动

充分利用大数据、云计算、人工智能等现代信息技术,通过主题网站、线上展厅、开放资源等形式举办“云上活动周”“职业体验线上展播”“线上逛校园”“网上开放日”等活动,面向学生、家长和社区居民开展技能服务美好生活、职业教育办学成果以及职业院校招生等方面的宣传展示。(附件1)

(二)开展职业教育活动周全媒体系列报道

紧扣职教周主题,依托各级各类媒体,对全区职业教育进行全方位、多角度重点宣传,集中展示各学校贯彻落实全国职教大会精神、推进职教创新发展高地建设、深化校企合作、推进工学一体教学、促进就业创业等方面的成果和优秀案例,宣传一批事迹突出、故事感人的典型人物和优秀学生(毕业生),讲好职教故事,唱响职教声音,引导社会各界关注新区职业教育。(附件2)

一是宣传党和国家职业教育方针政策。深入学习贯彻习近平总书记关于职业教育的重要指示精神和全国职业教育大会精神,我国职业教育发展重大方针政策以及技能型社会建设等相关规划,宣传职业教育等重大政策为各群体带来的政策红利。大力倡导劳动光荣、创造伟大的时代风尚,弘扬劳模精神、劳动精神、 工匠精神,营造国家尊重技能、社会崇尚技能、人人享有技能的良好氛围。

二是宣传《中华人民共和国职业教育法》。2022年4月20日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第三十四次会议,修订通过《中华人民共和国职业教育法》,自2022年5月1日起施行。5月9日,市局组织新修订的职业教育法专场宣讲,各学校要认真组织广大干部和师生员工深入学习。各学校将对《中华人民共和国职业教育法》学习情况(照片与总结)及时上报区职业教育和继续教育科。

三是宣传新时代职业教育典型集体和人物。积极宣传职业教育支撑经济社会发展、服务美好生活的典型事迹,职业学校服务“一带一路”技术技能人才建设,助力中国制造走向世界等方面的典型实践。重点宣传展示职业学校师生风貌,向全社会讲述学生成长成才、良师育人、大国工匠事迹、创新创业、技能脱贫、社会捐资助学等好故事。

三、工作要求

(一)高度重视,精心组织。各学校要结合实际制定职教周工作方案,明确职教周具体领导小组和工作机构,统筹协调相关部门共同推进职教周的策划和各项组织工作,使职教周期间“天天有活动、处处有看点、人人有收获”,达到展成就、扩影响、造声势、促发展的目的。

(二)各学校要认真贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,不搞形式主义,不走过场。严格执行国家和地方疫情防控要求,加强安全防范措施,精心组织安排职教周相关活动,防范聚集性感染疫情风险。

(三)做好信息报送和总结工作。活动周期间,各学校要安排专人负责宣传,每日15:00前向区职业教育与继续教育科提报各单位活动情况,并于5月16日前通过即时通报送职业教育活动周总结(见附件3)。

未尽事宜,请与区职业教育与继续教育科(职教)联系。

联系人:王双梅程蕾   联系电话:0532-86988780

附件:1.2022年西海岸新区职业教育活动周职业体验线上展播安排一览表

      2.2022年西海岸新区职教周宣传新时代职教宣讲人员简介

3.2022年西海岸新区职业教育活动周信息报送办法

青岛西海岸新区教育和体育局

                                      2022年5月7日

附件等详见文件原文:

青岛西海岸新区2022年职业教育活动周工作方案.docx


2022年西海岸新区职教周宣传视频展示:

青岛西海岸新区音乐学校舞蹈专业.mp4

倾情职教,匠心育人(新区高职校丁辉).mp4

深耕职教讲坛,引领青春梦想(新区职业中专逄格灿).mp4

促进青岛职业教育与世界职业教育融合(新区中德应用技术学校崔秀光).mp4







附件加载中...

回到
顶部