区审计局
发布日期 : 2022-05-09

部门基本信息


机构名称区审计局联系电话0532-86988791
投诉电话0532-86988791
邮政编码266555传真号码0532-86989611
办公时间

法定工作日  上午9:00-12:00、下午13:30-17:30

办公地址青岛西海岸新区长江中路369号637室
网    址http://www.xihaian.gov.cn/zwgk/bmgk/qsjj/gkzn/电子邮箱xhasjjadmin@qd.shandong.cn(本电子信箱不受理政府信息公开申请)
机构职能简介

(一)主管全区审计工作。负责对全区财政收支和法律法规规定属于审计监督范围的财务收支的真实、合法和效益情况进行审计监督,对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况实行审计全覆盖,对领导干部实行自然资源资产离任审计,对国家有关重大政策措施和省、市、区有关重要工作部署贯彻落实情况进行跟踪审计;对审计、专项审计调查和核查社会审计机构相关审计报告的结果承担责任,并负有督促被审计单位整改的责任。

(二)贯彻执行审计法律法规和方针政策。制定审计规范性文件并监督执行;制定并组织实施专业领域审计工作规划;参与起草财政治经济及其相关规范性文件;对直接审计、调查和核查的事项依法进行审计评价,作出审计决定或者提出审计建议。

(三)依法依规负责审计结果报告、公告和结果运用工作。向区委审计委提出年度区级预算执行和其他财政支出情况审计报告。向区政府提出年度区级预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告;按规定受区政府委托向区人大常委会提出区级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告、审计查出问题整改情况报告;向工委(区委)、管委(区政府)报告对其他事项的审计和专项审计调查情况以及结果;依法向社会公布审计结果;向功能区、区直有关部门、镇(街道)等通报审计情况和审计结果。

(四)依法依规直接审计下列事项,出具审计报告,在法定职权范围内作出审计决定或者向有关主管机关提出处理处罚的建议,包括国家有关重大政策措施和省、市、区有关重要工作部署贯彻落实情况;区级预算执行情况和其他财政收支,区级决算草案,区直各部门(单位)、相关功能区预算执行情况、决算和其他财政收支;各镇人民政府、街道办事处预算执行情况、决算和其他财政收支,区财政转移支付资金;使用区级财政资金的事业单位和社会团体的财务收支;区投资和以区投资为主的建设项目的预算执行情况和决算,区级重大公共工程项目的资金管理使用设运营情况;自然资源管理、污染防治和生态保护与修复情况;区属国有和国有资本占控股地位或者主导地位的企业、金融机构的境内外资产、负债和损益;管委(区政府)驻境外非经营性机构的财务收支;有关社会保障基金、社会捐赠资金以及其他基金、资金的财务收支;国际组织和外国政府援助、贷款项目;法律法规和规章规定的其他事项。

(五)按照规定对区管领导干部以及依法属于区审计局审计监督对象的其他单位主要负责人实施经济责任审计和自然资源资产离任审计。

(六)根据工委(区委)、管委(区政府)工作安排,对特定范围和村(居)集体经济实施审计。

(七)组织实施对财经法律、法规、规章、政策和宏观调控措施执行情况、财政预算管理以及国有资产管理使用等与区级财政收支有关的特定事项的专项审计调查。

(八)依法检查审计决定执行情况,督促整改审计查出的问题。依法办理被审计单位对审计决定提请行政复议、行政诉讼或者管委(区政府)裁决的有关事项。协助配合有关部门查处相关重大案件。

(九)指导和监督内部审计工作,核查社会审计机构对依法属于审计监督对象的单位出具的相关审计报告。

(十)按照有关规定,管理审计项目计划,负责审计人员教育培训和队伍建设。

(十一)指导和推广信息技术在审计领域的应用。配合有关部门承担审计领域优化营商环境相关工作。负责培育、引导、扶持审计行业协会发展,推进行业协会自律,发挥服务国家、服务社会、服务群众、服务行业的作用。

(十二)组织实施本部门和本领域内综合执法。

(十三)完成工委(区委)、管委(区政府)和上级审计机关交办的其他任务。

(十四)职能转变。按照党中央、国务院关于转变政府职能、深化“放管服”改革,深入推进审批服务便民化的决策部署,认真落实深化“一次办好”和推进相对集中行政许可权改革要求,组织推进本系统转变政府职能。进一步完善审计管理体制,加强全区审计工作统筹,明晰区级审计机关职能定位,理顺内部职责关系,优化审计资源配置,充实加强一线审计力量,构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系。优化审计工作机制,坚持科技强审,完善业务流程,改进工作方式,加强与相关部门的沟通协调,充分调动内部审计和社会审计力量,增强审计监督合力。



领导


姓名张勇职务区审计局党组书记、局长
工作分工

主持区审计局和局党组全面工作。分管办公室、区委审计委员会办公室秘书科。

姓名丁丛蓉职务区审计局副局长
工作分工

分管镇街审计监督科(驻功能区审计五科)、农业工程审计科、城市建设工程审计科、镇街工程审计科。

姓名于成波职务区审计局党组成员、副局长
工作分工

分管经济责任审计科、审计监督综合科(驻功能区审计一科)、行政单位审计监督科(驻功能区审计二科)、事业单位审计监督科(驻功能区审计三科)、交通工程审计科。

姓名龙春职务区投资审计中心主任
工作分工

分管财政审计科、企业审计监督科(驻功能区审计四科)、农业农村审计监督科(驻功能区审计六科)、自然资源和生态环境审计科(驻功能区审计七科)。

姓名赵龙职务区审计监督中心主任
工作分工

协助李艳同志分管组织、人事工作。分管考核、政务公开、史志、年鉴、内审、审计信息化等工作。协助李艳同志分管办公室。分管国有企业重点项目审计科、重大项目跟踪审计科、文教卫生工程审计科、电子数据审计科、内审指导监督科。

姓名王本洋职务区审计局正处级干部
工作分工

分管党的建设、机关建设、精神文明建设、意识形态和思想政治工作、老干部等工作。分管机关党委。协助李艳同志分管区委审计委员会办公室秘书科。分管法规科(审理科)、投资审计综合科。


内设机构

  

机构名称办公室办公电话0532-86988791
投诉电话0532-86988791
邮政编码266555传真号码0532-86989611
办公时间法定工作日  上午9:00-12:00、下午13:30-17:30
办公地址青岛西海岸新区长江中路369号637室
机构职能简介

组织协调机关日常工作。负责机关文电会务、政务公开、督查督办、统战工作、信息宣传、机要、安全应急、值班管理、档案管理、信访、建议提案办理、对外联络、信息化建设和后勤保障等工作。负责机关及所属单位财务、国有资产管理、人事管理、机构编制、社会保障、离退休人员管理服务等工作。联系审计行风监督员。组织开展本单位对口扶贫工作。完成局交办的其他工作任务。

机构名称区委审计委员会办公室秘书科办公电话0532-86989295
投诉电话0532-86989295
邮政编码266555传真号码
办公时间法定工作日  上午9:00-12:00、下午13:30-17:30
办公地址青岛西海岸新区长江中路369号6楼
机构职能简介根据工作需要承担区委审计委员会办公室相关工作,接受区委审计委员会办公室的统筹协调。负责处理区委审计委员会办公室日常事务。承担区委审计委员会具体工作,研究提出并组织实施在全区审计领域坚持党的领导、加强党的建设的政策措施建议,组织研究全区审计工作规划、重大政策和改革方案,协调推进和督促落实区委决策部署和区委审计委员会工作要求。负责全局综合性文稿起草工作。负责审计理论研究及改革创新等工作。完成局交办的其他工作任务。
机构名称法规科(审理科)办公电话0532-86988792
投诉电话0532-86988792
邮政编码266555传真号码
办公时间法定工作日  上午9:00-12:00、下午13:30-17:30
办公地址青岛西海岸新区长江中路369号6楼
机构职能简介负责审理审核有关审计业务事项。负责审计信息、统计、审计公告工作。组织对全区审计业务质量的监督检查和优秀审计项目评选工作。按照规定组织拟订年度审计项目计划、管理审计项目计划。对审计成果进行整理研究和综合利用。组织督促被审计单位和其他有关单位根据审计结果进行整改,落实审计结论,执行审计决定。组织办理审计移送和申请法院强制执行事项;负责机关规范性文件的合法性审查,承担行政复议、行政应诉等相关工作。承担本部门和领域行政执法工作。配合有关部门承担审计领域优化营商环境相关工作。协调推进审计系统职能转变和行政审批制度改革工作,组织编制权责清单,深化简政放权,加强事中事后监管,优化权力运行流程,推进审计领域政务服务标准化。完成局交办的其他工作任务。
机构名称财政审计科办公电话0532-86989685
投诉电话0532-86989685
邮政编码266555传真号码
办公时间法定工作日  上午9:00-12:00、下午13:30-17:30
办公地址青岛西海岸新区长江中路369号6楼
机构职能简介负责组织审计国家有关重大政策措施和省、市、区有关重要工作部署贯彻落实情况。组织审计区级预算执行和其他财政收支,区级决算草案,各镇人民政府、街道办事处预算执行、决算和其他财政收支,区级财政转移支付资金。起草年度区级预算执行和其他财政支出情况的审计报告。起草年度区级预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告、审计工作报告、审计查出问题整改情况报告。按照规定组织税收征管等审计。指导功能区、镇政府、街道办事处的财政审计业务。完成局交办的其他工作任务。
机构名称经济责任审计科办公电话0532-86988793
投诉电话0532-86988793
邮政编码266555传真号码
办公时间法定工作日  上午9:00-12:00、下午13:30-17:30
办公地址青岛西海岸新区长江中路369号6楼
机构职能简介负责组织审计区属国有和国有资本占控股或者主导地位的金融机构的资产、负债和损益。负责组织审计区属国有和国有资本占控股或者主导地位的金融机构的境外国有资产投资、运营和管理情况。组织审计区政府驻境外非经营性机构的财务收支以及国际组织和外国政府援助、贷款项目。牵头组织实施与区级财政收支有关的特定事项的专项审计调查和各类专项资金审计。开展其他经济责任审计监督相关工作。完成局交办的其他工作任务。
机构名称审计监督中心(驻功能区审计中心)
办公电话0532-86988794
投诉电话0532-86988794
邮政编码266555传真号码
办公时间法定工作日  上午9:00-12:00、下午13:30-17:30
办公地址青岛西海岸新区长江中路369号6楼
机构职能简介

(一)承担对区管领导干部以及依法属于区审计局审计监督对象的其他领导人员经济责任审计的事务性工作。

(二)承担区经济责任审计工作联席会议办公室的事务性工作。

(三)承担领导干部自然资源资产离任审计以及自然资源管理、污染防治和生态保护与修复情况审计的事务性工作。

(四)承担区属国有和国有资本占控股或者主导地位的企业的资产、负债和损益以及财政收支审计的事务性工作。

(五)承担区属国有和国有资本占控股或者主导地位的金融机构的资产、负债和损益审计的事务性工作。

(六)承担区属国有和国有资本占控股或者主导地位的企业、金融机构的境外国有资产投资、运营和管理情况审计的事务性工作。

(七)承担农业农村、扶贫开发以及其他相关公共资金审计的事务性工作。

(八)承担对特定范围和村(居)集体经济实施审计的事务性工作。

机构名称投资审计中心
办公电话0532-86989203
投诉电话0532-86989203
邮政编码266555传真号码
办公时间法定工作日  上午9:00-12:00、下午13:30-17:30
办公地址青岛西海岸新区长江中路369号6楼
机构职能简介

(一)承担区投资和以区投资为主的建设项目,以及其他关系到国家利益和公共利益的重大公共工程项目审计的事务性工作。

(二)承担农业农村、扶贫开发以及其他相关建设项目审计的事务性工作。

(三)参与拟订全区电子数据审计业务总体规划。

(四)承担审计业务电子数据的采集、验收、整理和综合分析利用的事务性工作。

(五)承担对有关部门和区属国有企事业单位网络安全、电子政务工程和信息化项目以及信息系统审计的事务性工作。

(六)协助推动建立健全内部审计制度,承担内部审计机构业务指导、内部审计职责履行情况监督,以及内部审计业务质量检查的辅助性工作。

(七)承担核查社会审计机构出具的相关审计报告的事务性工作。

(八)承担培育、引导、扶持审计行业协会发展,推进行业协会自律的辅助性工作。



回到
顶部