收藏
青岛西海岸新区总部企业认定和管理办法
发布日期:2021-11-24
字体大小: 打印
  • 制发机关
  • 成文日期 2021-11-24
  • 文件字号 青西新管办发〔2021〕45号
  • 生效日期 2021-11-24
  • 索引号 745120211213143123
  • 失效日期 2025-12-31
  • 政策咨询部门 区商务局
  • 有无政策解读
  • 政策咨询电话 0532-86988621
  • 规范性文件登记号
  • 文章标题 青岛西海岸新区总部企业认定和管理办法
  • 第一章

    第一条为促进新区总部经济发展,规范总部企业认定和管理有关工作,根据本区实际,制定本办法。

    第二条  总部企业认定和管理遵循公开、公平、公正的原则,实行企业按程序自愿申报、政府审核、社会公示、动态评估制度。

      总部企业引进单位应在项目前期洽谈过程中,向投资方充分解释新区促进总部经济发展相关扶持政策,并在新区管委与投资方签订的协议中体现相关内容,同时约定双方权利义务。

    第二章管理部门

      由区商务局牵头,统筹新区总部经济发展工作,负责总部经济招引、推进、认定、奖励、考核等工作。由区发改局牵头,会同区商务局等有关单位,研究明确新区总部经济的产业招商方向。其他职能部门根据“一业一策”责任分工,做好总部企业的引进和培育工作。区财政局、区人力资源社会保障局、区自然资源局、区行政审批局、区市场监管局、区统计局、区地方金融监管局、黄岛海关、董家口港海关、人民银行黄岛支行等有关部门在各自职责范围内,做好总部企业的管理服务工作。

    第三章认定标准

      本办法所称总部企业,是指在新区注册并依法开展诚信经营活动,在新区纳税对其控股企业或分支机构行使管理和服务职能的企业法人机构,按照本办法向新区有关部门申报并获得认定的企业。分为综合型总部和功能型总部:

    (一)综合型总部,是指综合竞争能力强,履行本企业(集团)跨区县以上区域范围的企业规划和运营决策管理、投融资和资产管理、行政和人力资源管理,或统筹供应链配置、科研和生产场所及资源布局、营销市场区域划分等综合管理职能的总部企业。包括集团最高总部及其授权的区域总部。

    (二)功能型总部,是指经母公司(集团)授权,在新区注册成立,主要承担为本集团内关联企业提供研发、物流、采购、营销、结算、财务、信息处理或其他支持型共享服务职能的企业。

      除国家限制和禁止行业外,总部企业投资主体、经济性质不限。新设立企业和本区现有企业均可申请总部企业认定。

      申请综合型总部企业认定的企业,应具备以下条件:

    (一)符合新区产业发展方向;

    )分支机构或授权管理的企业原则上不少于3家,且对其负有第条第一项所述某项或多项总部管理和服务职能。其中,原则上有1家在新区以外。总部企业营业收入中30%以上(含30%)来自于其关联企业及分支机构营业收入。

      在符合本办法第条规定的基础上,且企业申请认定年度上一年度区级实得财力经汇算清缴后仍有盈余,同时建筑业总部企业政策期内区级实得财力连续实现正增长的下列五类企业可直接认定为综合型总部企业:

    (一)跨国公司地区总部;

    (二)上市公司(沪深交易所、境外交易所上市公司);

    (三)国家和中央部门管理的大企业(集团);

    (四)上一年度入选“财富500强”企业的中国总部,或者在华区域总部;

    (五)上一年度中国企业联合会、中国企业家协会、全国工商联和中国连锁经营协会发布的中国企业500强,国内民营企业500强,中国连锁企业100强,行业领军企业

      未符合第条规定的企业,在符合本办法第条的基础上,可按以下分类申请综合型总部企业的认定:

    (一)现代农业总部企业

    1.上年度营业收入5000万元以上;

    2.上年度企业新区实现地方财力贡献200万元以上。

    (二)现代制造业总部企业

    1.上年度营业收入10亿元以上;

    2.上年度企业新区实现地方财力贡献3000万元以上。

    (三)旅游业(住宿、餐饮)总部企业

    1.上年度营业收入1亿元以上;

    2.上年度企业新区实现地方财力贡献300万元以上。

    (四)信息传输、软件和信息技术总部企业

    1.上年度营业收入5000万元以上;

    2.上年度企业新区实现地方财力贡献300万元以上。

    (五)商贸服务业总部企业

    1.上年度营业收入1亿元以上;

    2.上年度企业新区实现地方财力贡献200万元以上。

    (六)现代物流业总部企业

    1.上年度营业收入1亿元以上;

    2.上年度企业新区实现地方财力贡献200万元以上。

    (七)中介服务业总部企业

    1.上年度营业收入500万以上;

    2.上年度企业新区实现地方财力贡献100万元以上。

    (八)房地产业总部企业

    1.上年度营业收入10亿元以上;

    2.上年度企业新区实现地方财力贡献1亿元以上。

    (九)文化创意总部企业

    1.上年度营业收入2000万元以上;

    2.上年度企业新区实现地方财力贡献200万元以上。

    (十)非营利性服务业总部企业

    1.上年度营业收入1000万元以上;

    2.上年度企业新区实现地方财力贡献200万元以上。

    (十)其他总部企业

    1.上年度营业收入5000万元以上;

    2.上年度企业新区实现地方财力贡献500万元以上。

    第十条  申请功能型总部企业认定的企业,应具备以下条件:

    )符合新区产业发展方向;

    承担母公司在一定区域一种或多种支持型共享服务职能且对其负有第五条第二项所述总部管理和服务职能,投资或授权管理的企业或分支机构原则上不少于2家,其中原则上有1家在新区以外

    第十在符合本办法第十条规定的基础上,且企业申请认定年度上一年度区级实得财力经汇算清缴后仍有盈余,同时建筑业总部企业政策期内区级实得财力实现连续正增长的下列五类企业可直接认定为功能型总部企业:

    (一)跨国公司地区总部在新区设立的功能性机构;

    (二)上市公司(沪深交易所、境外交易所上市公司)在新区设立的功能型总部;

    (三)国家和中央部门管理的大企业(集团)在新区设立的功能型总部;

    (四)上一年度入选“财富500强”企业在新区设立的功能型总部;

    (五)上一年度中国企业联合会、中国企业家协会、全国工商联和中国连锁经营协会发布的中国企业500强,国内民营企业500强,中国连锁企业100强,行业领军企业在新区设立的功能型总部。

    第十  未符合第十条规定但符合本办法第十条规定的企业,上年度营业收入3000万元以上,新区实现地方财力贡献200万元以上的,可以申请功能型总部企业的认定。

    第十  对特定的总部类型、新型业态的企业,或者不具有独立法人资格、但实际履行地区总部职能、实行统一核算、作为纳税主体、对本地经济增长贡献大的分公司(机构),在认定条件上可以通过区管委专题会议一事一议研究确定。

    第四章认定程序

    第十  总部企业认定按照报送材料、初审、复审、公示和审定的程序进行。

    (一)报送材料。申请总部认定的企业,需企业引进单位或企业所在镇街提出申请。同时,提交以下资料:

    1.《青岛西海岸新区总部企业认定申请表》;

    2.企业营业执照和税务登记证;

    3.经会计师事务所出具的本企业年度审计报告合并

    4.申请总部认定的企业应提供新区税务部门出具的本企业上年度的完税证明;

    5.控股投资或被授权管理和服务的企业名单,并附企业营业执照和税务登记证;

    6.企业法定代表人签署的设立综合型总部或功能型总部及履行有关职能的说明。内容包括企业与控股投资或被授权提供管理和服务的企业之间关联关系、组织架构、职能分配、纳税办法、业务收入占比等事宜的陈述和必要承诺。其中,如果拟设立的跨国公司地区总部只管理或服务我国境内(跨省区域)的关联企业,则应说明母公司在全球其他地区或我国其他地区设立类似总部企业的情况;

    7.申请总部认定的现有企业应提供本企业上年度的营业收入证明;

    8.如符合直接认定条件的,提供相关证明资料。

    上述材料中,除1、6项需收原件外,各类证照、证明和审计报告均收复印件、验原件。

    (二)初审企业引进单位或企业所在镇街汇总后将总部企业申请材料报送至区商务局。区商务局会同区发改局、区财政局、区行政审批局区市场监管局、开发区税务局、黄岛区税务局等相关部门进行初步审核,综合提出审意见。根据企业具体情况进行实地调查,必要时可委托第三方中介机构审核

    (三)复审区商务局将审核通过的企业情况进行汇总,提交管委专题会议通过

    )公示。复审通过的新区总部企业名单,在区政务网站公示5个工作日。

    审定区商务局将公示无异议的总部企业名单,上报管委主任办公会议(政府常务会议)研究研究通过后,按程序予以认定

    第十  已认定为新区总部企业的,根据企业意愿,可由区商务局根据青岛市总部经济政策和企业情况向市商务局申请青岛市总部企业认定。

    第五章监督管理

    第十  企业应对总部企业申报材料的真实性和合法性负责。对违反本管理办法的单位或个人,由有关部门按照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)等规定查处。

    第十  区内原有企业在全区范围分立、重组、转产、更名等,不得申请新设立总部企业认定。

    第十  经认定的总部企业发生更名、重组等重大调整的,应在办理手续后10个工作日内将相关情况由企业引进单位或所在镇街报送至区商务局

    第十  建立总部企业认定动态评估机制。因涉税或其他重大违法行为受到重大行政处罚或刑事处罚的,取消总部企业称号。

    第二十条  总部企业应认真履行企业应尽义务,积极配合政府部门做好调查、统计等工作。

    第二十  同时通过新区和青岛市认定的总部企业,在执行本办法的同时,应按照青岛市总部企业有关政策的规定办理。同一项目在新区符合不同政策时,就高不重复享受。

    第二十二条本办法在实施过程中遇到的问题由新区商务局负责解释。

    第二十  本办法自公布之日起施行,有效期至20251231日。以前规定与本办法不一致的,以本办法规定为准。


    附件:青岛西海岸新区总部企业认定申请表.doc

    附件加载中...

    回到
    顶部