收藏
新闻发布会:青岛西海岸新区“梧桐树”聚才计划发布会
发布日期:2022-01-06
字体大小: 打印
  • 制发机关 青岛西海岸新区招才中心
  • 成文日期 2022-01-06
  • 被解读文件字号 详见附件政策汇编
  • 文章标题 新闻发布会:青岛西海岸新区“梧桐树”聚才计划发布会
  • 西海岸新区从“人找政策”向“政策找人”转变

    让政策更接地气,让人才得更多实惠,青岛西海岸新区以打造一流的营才环境为目标,持续深化改革,实现从“人找政策”向“政策找人”转变,推动政策高效便捷落地,通过更具准度、更有温度的人才服务,构建了“识才、聚才、爱才、兴才”的人才发展生态,被评为“山东省人才工作先进单位”“全国最佳促进就业城市”等。

    精准施策,服务区域战略。

    政策围绕战略实施来制定。新区先后被赋予经略海洋、自贸试验区等四大国家战略。我们坚持围绕重点战略部署,制定实施更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,构建靶向人才政策支撑体系。如,2014年6月,获批第九个国家级新区并明确海洋经济主题,新区第一时间推出《关于打造“国际海洋人才港”的实施意见(试行)》,带动集聚国家级高层次人才连续三年实现年均增长100%;国家(山东)自贸区青岛片区获批后,结合重点产业定位,新区又出台“自贸区”人才专项政策,对来区创新创业的外籍及港澳台人才,提供生活补助、住房保障、停居留便利等。同时聚焦人才及企业实际需求,采取“企业点单”“政府端菜”模式,赋予自贸区内重点领域事业单位更加灵活的选人用人自主权及“自主荐才”权,制定“一企一策”,鼓励“按图索骥”,先后11名人才被举荐为新区高层次人才,青岛自贸片区共精准新引进硕士、副高级及以上海内外高层次人才400余人,达到约2500人。

    主动靠前,做优人才服务。

    为打破信息不对称,充分释放人才政策红利,新区“线上+线下”协同发力,分门别类提高政策匹配准度,主动上门提升人才服务温度。推出政策“电子词典”,可搜索、可匹配人才政策,按人才称号、支持类别等将73项各级人才政策梳理成“政策清单”,实现人才政策由“大水漫灌”到“精准滴灌”,达到政策与人才“一人一单”;精准宣传政策,开通抖音、微信“唯才·微课堂”政策宣讲视频平台,分别面向高层次人才、大学生、用人单位等,先后推出30余期视频,分类解读分别推送,宣传更具针对性和实效性。主动上门宣讲,由“被动等”为“主动送”,每年常态化开展政策“进园区、进校园、进企业”活动。同时,实行政企联动共享机制,现场指导企业开展人才工程申报、材料预审等服务,构建政策精准推送机制。

    数字赋能,保障政策实效。

    政策成效根据成果来检验。政策兑现“最后一公里”事关党委、政府的公信力,也是检验人才政策效果的关键。新区开发“e网青申”线上兑现平台,实施“清单式”管理,即重新梳理人才政策、申报流程、申报材料三张清单,采取线上服务流程再造,通过形成用户画像,精准匹配人才政策,实现人才政策“一站推送”“进度可查”“一网办结”。“政策找人”不仅要找准人,更要找准人背后的需求,用户通过微信小程序,足不出户即可完成申请提交、资料审核、资金拨付,全程仅需与同一窗口对接,并可实时查看进度,变“人才跑”为“数据跑”,极大提升了人才感受度和获得感,让人才服务不仅有力度,更有温度。近三年来,新区累计兑现各类人才政策资金约5.6亿元。

    相关文件:青岛西海岸新区人才政策分类汇编

    附件加载中...

    回到
    顶部