收藏
专家解读:关于促进影视产业发展的若干政策
发布日期:2022-01-17
字体大小: 打印
  • 制发机关 区影视产业发展中心
  • 成文日期 2022-01-17
  • 被解读文件字号 青西新管发〔2021〕27号
  • 文章标题 专家解读:关于促进影视产业发展的若干政策
  • 专家简介:

    卢斌,中共党员,青岛电影学院副校长、本科教学指导委员会主任委员,国家十三五重点社科项目《电影蓝皮书:全球电影产业发展报告》主编,青岛西海岸新区灵山湾影视局首批“影视行业专家顾问”,马来西亚泰莱大学访问教授、特邀博士研究生导师, 青岛电影学院与美国纽约电影学院“3+1”本硕连读项目负责人

    观点呈现:

    新时代,以习近平同志为核心的党中央高度重视、亲切关怀电影、电视事业。近年来,山东省、青岛市、青岛西海岸新区党委政府高度重视影视产业发展。青岛东方影都为高科技电影制作提供了有力支撑,助力中国电影工业体系不断升级。但是,新区影视产业也存在规模不够,产业链不完善、市场竞争力不足等短板和问题,迫切需要统筹各方资源,强化政策引领。

    2020年5月份,新区出台了全省首个影视全产业链扶持政策,即《青岛西海岸新区促进影视产业发展的若干政策》,内容涉及影视企业、重点项目、优秀影视作品创作、影视文化交流活动、影视融资、影视文化人才引进和培育、一站式服务平台建设等八个环节,涵盖了各地政策中鲜少能够全面涉及的影视后期制作、固定资产投资、影视文化活动等方面。扶持对象包含电影、电视剧、网络剧、网络电影、动漫、综艺、游戏策划、投资、交易、制作、宣传、发行、播映、衍生品开发及短视频、MCN机构、网络传播平台等类别,贯穿影视全产业链。

    除扶持范围全面外,政策还具有门槛低、灵活性强、可叠加的特点。拍摄制作补贴只需当地发生线下费用超过100万元即可申请;在当地立项,就可以拿立项补,在当地拍摄,就可以拿拍摄补,如果第一出品方在新区,不在新区拍摄,但在新区结算,那么可以拿立项加项目奖励,最高达1000余万元。单就“优秀影视作品创作生产”一项,就细分到了从规划立项到发行获奖,每个环节都有相应的补贴措施;政策之间,重点项目可享受省市区三级政策叠加扶持,政策之内,企业可同时享受房租与运营补贴,或者从项目立项到获奖各环节的叠加扶持。这意味着,青岛西海岸新区已经完成了从“示范项目培育”向“多面项目开花”的方向转变。

    政策出台后,极大激发了产业信心,加快了影视全产业链要素聚集和项目生产。2020-2021年新入驻影视企业近400家,入驻数量占企业总入驻数量的2/3。2020-2021年入区拍摄剧组达120余部,其中不乏《独行月球》《舍我其谁》等工业化大制作,华谊兄弟、大地电影、英皇娱乐、MORE VFX等近20家头部影视企业纷纷落户,使东方影都逐渐成为国内头部企业、项目聚集的影视基地。

    早在2014年,青岛市政府就在《关于促进影视产业发展的若干意见》中,提出了设立影视产业发展基金、给予影视企业资金扶持的政策。近两年,青岛西海岸新区在影视扶持政策上不断加码,环节也多次细化。先后出台《青岛灵山湾影视文化产业区影视产业发展专项资金管理办法》《青岛西海岸新区支持影视产业健康平稳发展的政策措施》等政策,在专门领域连续多年为影视企业和剧组兑现补贴资金超过1.6亿元人民币。下一步,西海岸新区还将深入分析全国影视产业发展的新趋势、新变化,找准自身发展面临的新挑战、新机遇,围绕影视作品拍摄制作、园区建设、精品打造等制定更有针对性的扶持政策,加快构建全域、全链条政策支撑体系,为“东方影都”建设现代化影视工业体系,支持新区影视产业高质量发展奠定政策基础。



    附件加载中...

    回到
    顶部