收藏
政策解读:关于开展农村房地一体不动产权籍调查的通告
发布日期:2022-01-07
字体大小: 打印
  • 制发机关 区自然资源局
  • 成文日期 2022-01-07
  • 被解读文件字号 青黄政字〔2022〕4号
  • 文章标题 政策解读:关于开展农村房地一体不动产权籍调查的通告
  • 解读人:青岛西海岸新区自然资源局副局长 臧浩宇

    近日,黄岛区人民政府发布了《关于开展农村房地一体不动产权籍调查的通告》(青黄政字〔2022〕4号,以下简称《通告》)。现就相关内容解读如下:

    一、出台背景

    为贯彻落实中央和省委、省政府工作部署,根据自然资源部《关于加快宅基地和集体建设用地使用权确权登记工作的通知》(自然资发〔2020〕84号)、青岛市自然资源和规划局《关于印发<关于做好全市房地一体不动产确权登记工作的实施方案>的通知》(青自然资规字〔2020〕49号)、青岛西海岸新区管委办公室《关于印发<青岛西海岸新区农村房地一体不动产权籍调查实施方案的通知>》(青西新管办发〔2021〕49号)文件精神,结合我区实际,区自然资源局牵头起草了《关于开展农村房地一体不动产权籍调查的通告》。

    二、主要内容

    《通告》主要从以下几方面进行了阐述:

    (一)调查范围。除批准列入拆迁改造的村(居)外,全区农村集体土地范围内的宅基地及集体建设用地上房屋。

    (二)工作程序。1.整合数据;2.调查核实;3.成果公示;4.成果入库。

    (三)实施单位。由区自然资源局牵头,各镇街具体组织实施做好相关工作。

    (四)申请材料。申请人需根据不同情况提交权属来源材料和调查表格材料。权属来源材料包括身份证、户口簿、不动产权证书、建设规划许可材料等;调查表格材料包括房屋墙体调查表、建设情况审查表等,调查表格签字确认后由调查单位留存。

    三、工作意义

    通过农村房地一体不动产权籍调查,进一步明晰宅基地和集体建设用地及房屋等建(构)筑物的不动产权,盘活农村资源资产,提高农民财产性收入,为乡村振兴和农村土地制度改革提供可靠的数据支撑。

    四、注意事项

    (一)时间安排。本通告发布之日起至2022年10月31日前完成全区农村房地一体不动产权籍调查工作。

    (二)材料收取。为简化程序申请人提供的权属来源证明材料进行现场审验后只留存电子版。能共享获得的材料不得申请人重复提交。

    (三)本次权籍调查工作由区政府统一组织,不收取调查测绘费用。


    附件加载中...

    回到
    顶部