收藏
关于2021-2025年度保护发展森林资源目标责任制的实施意见
发布日期:2021-12-07
字体大小: 打印
  • 制发机关 青岛西海岸新区管委办公室
  • 成文日期 2021-12-07
  • 文件字号 青西新管办发〔2021〕48号
  • 生效日期 2021-12-07
  • 索引号 692020211210161724
  • 废止日期 长期有效
  • 政策咨询部门 区自然资源局
  • 有无政策解读
  • 政策咨询电话 0532-86988721
  • 规范性文件登记号
  • 文章标题 关于2021-2025年度保护发展森林资源目标责任制的实施意见
  • 各镇人民政府,各街道办事处,灵山岛省级自然保护区管委,管委各部门,区直各单位,驻区各单位:

    为切实保护发展好我区森林资源,建立并完善保护发展森林资源工作目标管理责任制,促进林业可持续发展,加快生态新区建设。根据《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国森林法实施条例》《山东省森林资源条例》《关于全面推行林长制的意见》等法律法规和文件精神,结合我区实际,现就加快建立健全我区保护发展森林资源目标责任制提出实施意见如下:

    一、充分认识实施保护发展森林资源目标责任制的重要意义

    保护发展森林资源是《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国森林法实施条例》赋予各级人民政府的责任。建立保护发展森林资源目标责任制也是促进地方政府执行国家林业政策、规范行政行为的重要措施,对于有效保护森林资源、发展现代林业、建设生态文明、推动科学发展,努力实现全区森林覆盖率、森林蓄积量稳定增长,具有重要意义。各镇街和有关单位部门要站在全局和战略的高度,切实加强领导,采取有效措施,扎实做好保护发展森林资源目标责任制的实施工作,确保保护发展森林资源目标的实现。

    二、保护发展森林资源的主要目标责任

    (一)积极推进国土绿化行动,完成年度造林任务,确保全区森林覆盖率稳定增长。

    (二)完成森林抚育任务,提升森林质量,森林蓄积量稳定增长。

    (三)森林保有量46669.62公顷以上,林地保有量63583.90公顷以上。

    (四)年森林采伐量控制在年森林采伐限额内。

    (五)加强森林资源管护,坚持依法治林,无瞒报、漏报、迟报违法使用林地、盗伐滥伐等涉林案件,确保不发生恶性涉林违法案件,维护本辖区林业生产正常秩序。

    (六)做好森林防火工作,制度完善并层层签订责任状,建立森林消防队伍、规范装备管理,不发生重特大森林火灾和人员伤亡,森林火灾案件查处率在95%以上。

    (七)搞好有害生物防治工作,森林病虫害成灾率控制在1.9‰以内,无公害防治率控制在90%以上。

    (八)做好义务植树工作,建立区、镇街两级义务植树基地。

    三、保护发展森林资源的主要措施

    (一)加强组织领导,落实工作责任。把保护发展森林资源摆到突出位置,列入重要议事日程,建立健全工作机制,成立由管委区政府主要领导任组长,分管领导担任副组长,自然资源、发改、财政、督查考核等部门负责人任成员的区级保护发展森林资源目标责任制工作领导小组,负责全区保护发展森林资源的规划、管理、指导、协调、考核、督查等工作。各镇街要成立相应的组织机构,指定专人负责,确保工作落到实处。

    (二)落实目标考核,强化源头监管。管委区政府与各镇街签订年度保护发展森林资源目标责任书,明确任务,分清责任,实行目标管理和行政首长负责制,严格考核检查,确保责任到位。责任目标和任务不受领导人员变动影响,在有效期内,领导人员变动时要做好任务责任交接工作。各镇街年底前要根据考核办法,对责任目标完成情况进行全面自查,并及时上报自查结果。对各镇街完成目标情况,管委区政府将组织考核组依据日常考核、平时掌握情况及镇街自查情况等进行年终考核,考核结果在全区范围内进行通报。对工作措施得力,成效显著的单位,将予以通报表彰和奖励;对工作落实不力,未完成目标任务的单位,予以通报批评并问责。

    (三)推动国土绿化,夯实绿色基底。认真贯彻和践行“绿水青山就是金山银山”理念,深入开展“美丽新区”国土绿化行动,以森林质量精准提升、特色经济林、森林生态廊道、森林抚育等工程为抓手,统筹整合现有涉林、涉农扶持政策、鼓励引导社会力量参与新区生态建设,着力构建布局合理、结构优化、功能完备、效果显著的森林生态安全体系。

    (四)强化林权管理,加强林地保护。严格执行征占用林地审核审批制度,凡确需使用林地的,应依法办理审批手续后才可使用。加大监管力度,跟踪检查批前、批中和批后用地全过程,坚决遏制未批先占、边批边占、少批多占等违法违规占用林地行为。同时要依法办理林木采伐许可手续和做好植被恢复工作,确保恢复森林面积不少于因占用征收林地而减少的面积,实现占补平衡。

    (五)积极适应形势,推进协同发展。各镇街须依托本地资源,合理配置生产要素,抓住民生林业这一主题,大力发展特色经济林和林下经济,鼓励农民兴办林业专业合作社、家庭林场、股份合作林场、集体林场等多元化、多类型的林业专业合作组织;加快技术改造,培育龙头企业和名牌产品,有效转变区域经济增长方式,促进农村经济结构调整,推动林业产业化发展成果更多更公平惠及广大农民群众,实现生态建设与民生林业共同发展。

    (六)强化机制建设,防控森林灾害。建立健全森林防火工作长效机制,进一步强化值班制度、应急准备、火情报告、责任追究,切实做到组织领导、宣传教育、重点地段排查防控、巡查检查全覆盖、全到位,确保人民群众生命财产安全和森林资源安全。加强林业有害生物防治工作,坚决控制外来有害物种和病虫害的侵入,及时进行美国白蛾的监测、监控,做好具体防控工作。

    (七)推进依法治林,巩固绿化成果。各镇街和自然资源、综合执法、公安等部门要切实重视森林资源管理工作,要发挥职能作用,强化协调配合,实现日常巡查、整顿规范、严格执法“三到位”,确保发现一起立案一起、处理一起,绝不姑息迁就。对毁坏或纵容他人毁坏林木,盗伐滥伐林木,未批先占、未批先伐和临时使用林地到期不交回等违法行为,要依法从快从严查处,情节严重构成犯罪的依法追究违法责任。同时,加大对重大、典型案件的查处曝光力度,达到发现一起、查处一起、教育一片的效果。

    (八)广泛开展宣传,提高公众护林意识。充分利用广播、电视、标语、会议等各种宣传媒体和宣传形式,广泛深入地开展保护发展森林资源宣传活动,大力宣传保护发展森林资源的重大意义、目标任务、政策措施和进展成效。组织交流保护发展森林资源的工作思路和具体措施,及时报道保护发展森林资源的成效和好经验、好做法。通过加大舆论宣传,不断提高广大干部群众保护发展森林资源的意识,使保护森林资源,发展现代林业,建设生态文明,推进科学发展成为全社会的自觉行动。


    附件:青岛西海岸新区保护发展森林资源目标责任制工作领导小组


    青岛西海岸新区管委办公室

    2021年12月7日  

    (此件公开发布)



    附件

    青岛西海岸新区保护发展森林资源目标责任制工作领导小组


    为做好我区保护发展森林资源目标责任制各项工作,实现森林资源持续稳步增长,加快推动生态新区、美丽新区建设,经研究决定,成立青岛西海岸新区保护发展森林资源目标责任制工作领导小组。成员名单如下:

    组  长:周  安  青岛西海岸新区管委主任、区长

    副组长:管学锋  副区长

    成  员:薛英俊  区政协副主席、区应急管理局局长

    高  勇  区政府党组成员、管委办公室主任

    刘  鹏  工委办公室副主任、区督查考核中心主任

    夏  鹏  工委组织部分管日常工作的副部长

    史桂龙  区发展和改革局(新旧动能转换综合试验区建设办公室、园区统筹办公室)局长(主任)

    胡  英  工委政法委副书记、区司法局局长

    徐贞敏  区财政局(国有资产管理局)局长

    王卫青  区农业农村局(畜牧兽医局)局长,区乡村振兴局局长,青岛西海岸现代农业示范区(青岛西海岸省级农业高新技术产业开发区)工委委员

    臧浩宇  区自然资源局(林业局、城乡规划局)党组副书记、副局长(主持工作)

    王少冰  区交通运输局局长

    王海建  区城市管理局(水务局)局长

    肖  政  区综合行政执法局局长,区综合行政执法大队(文化市场行政执法大队)大队长

    田向东  市生态环境局西海岸新区分局局长

    李  艳  区审计局局长

    张  锐  市公安局开发区分局党委委员、副局长

    刘西忠  市公安局黄岛分局党委委员,指挥中心(办公室)主任

    丁培增  区人民法院三级高级法官

    杨翠华  区人民检察院副检察长

    陈夕军  工委宣传部副部长、区广播电视台(融媒体中心)台长(主任)

    李守晟  琅琊镇党委书记

    周瑞彬  藏马镇镇长

    刘在军  泊里镇党委书记

    孙  涛  大场镇镇长

    刘莉莉  海青镇镇长

    赵伟国  大村镇镇长

    张  震  六汪镇镇长

    陆泉龙  宝山镇镇长

    宋茂强  长江路街道办事处主任

    许  峰  黄岛街道办事处主任

    徐  涛  薛家岛街道办事处主任

    王  慧  辛安街道办事处主任

    杨  军  灵珠山街道办事处主任

    楚  冰  红石崖街道办事处主任

    王延安  灵山卫街道办事处主任

    王全芳  隐珠街道办事处主任 

    张朝洋  胶南街道办事处主任 

    韩  峰  珠海街道办事处主任 

    石  强  滨海街道办事处主任 

    祝增建  铁山街道办事处主任

    丁树亮  王台街道办事处主任

    张孝水  张家楼街道办事处主任

    姜  霞  灵山岛省级自然保护区党工委副书记、管委副主任

    领导小组下设办公室,办公室设在区自然资源局,臧浩宇同志兼任办公室主任。


    文件下载查阅(PDF格式):2021048(关于2021-2025年度保护发展森林资源目标责任制的实施意见).pdf

    文件下载查阅(DOC格式):2021048(关于2021-2025年度保护发展森林资源目标责任制的实施意见).doc


    附件加载中...

    回到
    顶部